Суд рассмотрит дело о выпуске узников "китовой тюрьмы" в конце мая

Общественники против чиновников.

В Южно-Сахалинском горсуде 19 апреля состоялось предварительное заседание по иску трех общественных организаций о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Суд признал дело подготовленным и назначил открытое судебное заседание на 23 мая. Об этом "Уралинформбюро" сообщил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Истцами выступают "Эковахта Сахалина", "Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана". Они оспаривают решения Росрыболовства по выделению квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора по принятию решения о выпуске животных из бухты Средняя в естественную среду обитания.

По словам Дмитрия Лисцына, на заседании появились представители компаний-отловщиков, которые выловили морских млекопитающих в 2018 году в Охотском море, и представитель Росрыболовства. Росприроднадзор вместо своего представителя направил в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела.

"Аналогично поступил и Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, привлеченный судом в качестве самостоятельного ответчика - должностного лица", - сообщили в организации "Экологическая вахта Сахалина".

В удовлетворении данных ходатайств Росприроднадзору и Росрыболовству было отказано, и судья продолжил рассмотрение дела.

По данным "Эковахты Сахалина", в ходе заседания стороны поспорили о том, кто является собственником выловленных животных. Компании-отловщики, при поддержке представителя Росрыболовства, заявили о том, что считают косаток и белух своей собственностью. А истцы, опираясь на позицию Генпрокуратуры РФ, утверждали, что животные – это федеральная собственность, предоставленная компаниям лишь в пользование для определенных целей.

11 косаток и 80 белух были выловлены в Охотском море в 2018 году и помещены в так называемый Центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя, прозванный позднее "китовой тюрьмой". Животные, по данным общественников, предназначались для продажи в китайские океанариумы. Остановить их отправку в Поднебесную помог широкий общественный резонанс. Генпрокуратура и суд установили незаконность вылова животных.

В феврале президент РФ Владимир Путин поручил определить судьбу узников "китовой тюрьмы". К работе была привлечена группа международных ученых во главе с океанографом Жаном-Мишелем Кусто. 8 апреля ученые и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подготовили совместное заявление о принятом решении выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в естественную среду обитания.

Информацию об этом также подтвердила глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. Согласно ее заявлению, в дикую природу будут выпущены все узники "китовой тюрьмы": к началу марта для каждой косатки и белухи будет разработан индивидуальный план освобождения.

Несмотря на громкие заявления, животные по-прежнему находятся в "китовой тюрьме", а их будущее остается туманным. Компании-отловщики продолжают настаивать на своем праве на косаток и белух, и, по оценке главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, с юридической точки зрения они правы.

"Они заключили контракт с Китаем и получили предоплату за морских млекопитающих на основе того разрешения, которое им выдало Росрыболовство. "Китовая тюрьмы" появилась в результате преступных действий Росрыболовства. Уже возбуждены уголовные и административные дела, уже Сахалинский суд установил, что вылов косаток был незаконным", - заявил Савельев ранее "Уралинформбюро".

"Несмотря на заявления в своих соцсетях о скором выпуске косаток и белух, на деле Росприроднадзор ничего для этого не предпринимает – хотя именно он обязан это сделать. Поэтому экологи и вынуждены были обратиться в суд", - подчеркивают в общественной организации "Эковахта Сахалина".

На сегодняшний день это единственное судебное дело, направленное на освобождение незаконно удерживаемых в неволе животных, добавляют экологи.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма