Екатеринбургская гордума отказалась самораспускаться

По предложению коммунистов.

Большинство депутатов Екатеринбургской городской думы проголосовали против предложения фракции КПРФ о самороспуске представительного органа. Соответствующее предложение коммунисты внесли в связи массовыми протестами против строительства храма святой Екатерины на территории сквера у Театра драмы.

Стоит отметить, что фракция "красных" не продемонстрировала монолитности - за роспуск проголосовали только три ее представителя: Римма Скоморохова, Роман Ступников и Олег Гордеев, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Выступая перед коллегами, Скоморохова заявила, что гордума не учитывает мнение горожан при принятии решений, и это стало причиной многодневных митингов против строительства собора. "Протесты создали крайне неприглядную картину и нанесли ущерб репутации Екатеринбурга", — заявила коммунистка.

Думское большинство не поддержало КПРФ. Даже Константин Киселев, который занял активную позицию за сохранение сквера в неприкосновенном виде, покинул зал заседаний в знак протеста. "Я ушел с заседания думы. Ушел на вопросе о роспуске думы по предложению трех депутатов. Ушел, потому что не хочу участвовать в очередном нагнетании ситуации", - прокомментировал Киселев.

Он отметил, что роспуск думы – не внутреннее дело представительного органа власти, а дело всего города, в котором накануне едва наметились пути к мирному диалогу. Киселев добавил, что каждый имеет право на свое мнение и высказался резко против политизации ситуации вокруг сквера.

Как сообщалось ранее, на территории сквера планировалось построить храм святой Екатерины. Этому воспротивилась часть горожан, которые провели серию несанкционированных митингов на месте предполагаемого строительства. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести по поводу конфликта опрос населения. Ряд политиков и общественников требуют проведения референдума.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил рассмотреть несколько альтернативных площадок для строительства храма. Администрация города объявила сбор предложений по его возможному местоположению.

Слушания по перспективам проведения опроса провела городская дума. 24 мая 2019 года предполагается провести финальную встречу всех сторон процесса, а на следующей неделе – принять решение будет ли сбор мнений горожан проводится в форме опроса или референдума.

Ещё в сюжете: Драма у Храма